JAVA中的值传递和引用传递

先来看一个作为程序员都熟悉的值传递的例子:

... ...
//定义了一个改变参数值的函数
public static void changeValue(int x) {
x = x *2;
}
... ...
//调用该函数
int num = 5;
System.out.println(num);
changeValue(num);
System.out.println(num);
... ...

答案显而易见,调用函数changeValue()前后num的值都没有改变。

由此做一个引子,我用图表描绘一个值传递的过程:
fe0d1504-e8e6-3e01-a141-6987030fdeed.png

num作为参数传递给changeValue()方法时,是将内存空间中num所指向的那个存储单元中存放的值,即"5",传送给了changeValue()方法中的x变量,而这个x变量也在内存空间中分配了一个存储单元,这个时候,就把num的值5传送给了这个存储单元中。此后,在changeValue()方法中对x的一切操作都是针对x所指向的这个存储单元,与num所指向的那个存储单元没有关系了!
自然,在函数调用之后,num所指向的存储单元的值还是没有发生变化,这就是所谓的“值传递”!值传递的精髓是:传递的是存储单元中的内容,而非地址或者引用!

接下来,就来看java中的对象参数是怎么传递的:
同样,先给出一段代码:

... ...
class person {
public static String name = "Jack";
... ...
}
... ...
//定义一个改变对象属性的方法
public static void changeName(Person p) {
p.name = "Rose";
}
... ...
public static void main(String[] args) {
//定义一个Person对象,person是这个对象的引用
Person person = new Person();
//先显示这个对象的name属性
System.out.println(person.name);
//调用changeName(Person p)方法
changeName(person);
//再显示这个对象的name属性,看是否发生了变化
System.out.println(person.name);
}

答案应该大家都心知肚明:
第一次显示:“Jack”
第二次显示:“Rose”

方法用了一个对象参数,该对象内部的内容就可以改变,我之前一直认为应该是该对象复制了一个引用副本给调用函数的参数,使得该方法可以对这个对象进行操作,其实是错了!
为什么这里是“值传递”,而不是“引用传递”?
我还是用图表描绘比较能解释清楚:
a9f38c27-261d-3f39-8384-16025b2b9338.png
主函数中new 了一个对象Person,实际分配了两个对象:新创建的Person类的实体对象,和指向该对象的引用变量person。
【注意:在java中,新创建的实体对象在堆内存中开辟空间,而引用变量在栈内存中开辟空间】
正如如上图所示,左侧是堆空间,用来分配内存给新创建的实体对象,红色框是新建的Person类的实体对象,000012是该实体对象的起始地址;而右侧是栈空间,用来给引用变量和一些临时变量分配内存,新实体对象的引用person就在其中,可以看到它的存储单元的内容是000012,记录的正是新建Person类实体对象的起始地址,也就是说它指向该实体对象。
这时候,好戏上台了:
调用了changeName()方法,person作为对象参数传入该方法,但是大家特别注意,它传入的是什么!!!person引用变量将自己的存储单元的内容传给了changeName()方法的p变量!也就是将实体对象的地址传给了p变量,从此,在changeName()方法中对p的一切操作都是针对p所指向的这个存储单元,与person引用变量所指向的那个存储单元再没有关系了!
回顾一下上面的一个值传递的例子,值传递,就是将存储单元中的内容传给调用函数中的那个参数,这里是不是异曲同工,是所谓“值传递”,而非“引用传递”!!!

那为什么对象内部能够发生变化呢?
那是因为:p所指向的那个存储单元中的内容是实体对象的地址,使得p也指向了该实体对象,所以才能改变对象内部的属性!
这也是我们大多数人会误以为是“引用传递”的终极原因!!!

原文:http://guhanjie.iteye.com/blog/1683637

qrcode_for_gh_bf7a27ade681_258.jpg

作者: 小柒

出处: https://blog.52itstyle.com

分享是快乐的,也见证了个人成长历程,文章大多都是工作经验总结以及平时学习积累,基于自身认知不足之处在所难免,也请大家指正,共同进步。

本文版权归作者所有,欢迎转载,但未经作者同意必须保留此段声明,且在文章页面明显位置给出, 如有问题, 可邮件(345849402@qq.com)咨询。