Integer == 和equals -128--127的比较问题

先看一段代码:

public static void main(String[] args) {
        Integer a  = new Integer(1);
        Integer b  = new Integer(1);
        System.out.println(a==b);
        System.out.println(a.equals(b));
        a=1;
        b=1;
        System.out.println(a==b);
        a=128;
        b=128;
        System.out.println(a==b);
    }


输出结果是:

false
true

true
false

第一个结果是false,显而易见是new了两个对象,==比较的是地址和值,a和b是两个不同的栈内存空间,下图所示:
1堆栈.jpg
第二个结果是true,因为equals比较的是两个对象的真实值,也就是堆中的1。
第三个结果是true,直接给ab赋值。
第四个结果是false,直接给ab赋值。

这时候问题来了,为什么同样是赋值,结果却不一样?
这是因为Java里面对处在在-128~127之间的Integer值,用的是原生数据类型int,会在内存里供重用,也就是说这之间的Integer值进行==比较时只是进行int原生数据类型的数值比较,而超出-128~127的范围,进行==比较时是进行地址及数值比较。
我们查看一下Integer类的源码中有这样一个方法:

public static Integer valueOf(int paramInt) {
        assert (IntegerCache.high >= 127);
        if ((paramInt >= -128) && (paramInt <= IntegerCache.high))
            return IntegerCache.cache[(paramInt + 128)];
        return new Integer(paramInt);
    }

也就是当paramInt 在 -128 和127之间时,返回缓存中的值。
那么缓存如何修改呢? 且听下会分解。

qrcode_for_gh_bf7a27ade681_258.jpg

作者: 小柒

出处: https://blog.52itstyle.com

分享是快乐的,也见证了个人成长历程,文章大多都是工作经验总结以及平时学习积累,基于自身认知不足之处在所难免,也请大家指正,共同进步。

本文版权归作者所有,欢迎转载,但未经作者同意必须保留此段声明,且在文章页面明显位置给出, 如有问题, 可邮件(345849402@qq.com)咨询。