Caused by: java.net.UnknownHostException: openapi.alipay.com

支付宝下单,openapi.alipay.com就是传说中的支付宝网关名。

所有的所有配置好以后,包括pid、appid以及RSA私钥、公钥和支付宝公钥。

支付系统采用了,dubbo+springMvc实现负载均衡集群(采用roundrobin轮询的方式),这里只部署了2台服务。假设这里是服务器A 192.168.1.180 服务器B 192.168.1.181

好了,开始下蛋了,服务器A下单成功,继续下单,轮询到B的时候事故出现了:

 java.net.UnknownHostException: openapi.alipay.com

百度上给的思路是给hosts映射,vi /etc/hosts,我去里面已经有好几条映射了,淘宝的、微信的、网易的。

然而切换到服务器B/etc/hosts 下面,里面并没有所谓的映射。

仔细想了想,既然涉及到域名和IP,肯定与DNS解析有关系了, linux设置dns:

一、如何判断机器是否设置了正确的DNS ?
  1、可以ping www.baidu.com 这样来进行测试,如果没有出IP 的,那代表没有设置好DNS。
  2、可以检查一下DNS的设置文件,是否设置正确的DNS以及有没有设置到

二、如何在linux上面设置DNS ,下面我和大家详述一下
  1、通过编辑/etc/resolv.conf文件,往里边添加内容
nameserver 202.96.128.86nameserver 202.96.128.166nameserver 8.8.8.8nameserver 8.8.4.4
然后保存退出,前面的是当地DNS,后面的是谷歌公开的DNS。

qrcode_for_gh_bf7a27ade681_258.jpg

作者: 小柒

出处: https://blog.52itstyle.com

分享是快乐的,也见证了个人成长历程,文章大多都是工作经验总结以及平时学习积累,基于自身认知不足之处在所难免,也请大家指正,共同进步。

本文版权归作者所有,欢迎转载,但未经作者同意必须保留此段声明,且在文章页面明显位置给出, 如有问题, 可邮件(345849402@qq.com)咨询。