乐视2017暑假实习生笔试题二分查找之JAVA实现

试题

对一个含有20个元素的有序数组做二分查找,数组起始下标为1,则查找A[2]的比较序列的下标为()

A. 9,5,4,2
B. 10, 5, 3, 2
C. 9, 6, 2
D. 20, 10, 5, 3, 2

解析

没错,可能懂的人一眼就瞧出来了,选B;不懂的百度也能搜出来。当然网上也有不同的声音,有些童鞋感觉答案不对,在求指教!计算得出的是{10,5,2}。

吓得我赶紧百度了一下百度百科(尽管有时候也挺扯淡的),百度百科给出的demo是:

假如有一组数为3,12,24,36,55,68,75,88要查给定的值24.可设三个变量front,mid,end分别指向数据的上界,中间和下界,mid=(front+end)/2.
1.开始令front=0(指向3),end=7(指向88),则mid=3(指向36)。因为mid>x,故应在前半段中查找。
2.令新的end=mid-1=2,而front=0不变,则新的mid=1。此时x>mid,故确定应在后半段中查找。
3.令新的front=mid+1=2,而end=2不变,则新的mid=2,此时a[mid]=x,查找成功。
如果要查找的数不是数列中的数,例如x=25,当第三次判断时,x>a[mid],按以上规律,令front=mid+1,即front=3,出现front>end的情况,表示查找不成功。


如果按照案例,这位童鞋貌似算的不差也。然而他可能忽略了整数溢出的问题。

举个例子,比如 int型数据,JAVA里除号是下取整的。二分法,你mid有不断增加的可能,加法就容易溢出,超过int型数据的表达范围。

比如计算2个32位的数字,加法结果为64位,但是制定了数据类型为32位,结果就只能读这个64位数的低32位,这就是溢出。

有可能二分查找到数组的最后两个,如果数组的长度非常大,就有可能溢出。如果你要在数量为十亿级别数据库中查找,就要考虑这个溢出。

所以最好使用公式 int mid= (end- front) / 2 + front,看来百度百科也不大靠谱哈。

代码实现

package com.itstyle.algorithm;

import java.util.ArrayList;
import java.util.List;

/**
 * 二分查找  有则返回下标,无则返回-1
 */
public class Dichotomy {
    public static void main(String[] args) {
           int[] A = new int[] { 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20 };
           binary(A,3);
       }
       public static int binary(int[] arr, int key) {
           List<String> numList = new ArrayList<String>();
           int start = 0;
           int end = arr.length - 1;
           while (start <= end) {
               int middle = (end - start) / 2+1;
               //int middle = (start + end);//2+1;若使用(start + end)/2求中间位置容易溢出
               numList.add(middle+"");
               if (key < arr[middle]) {
                   end = middle - 1;
               } else if (key > arr[middle]) {
                   start = middle + 1;
               } else {
                   System.out.println("A[2]下标为:"+numList);
                   return middle;
               }
           }
           return -1;
       }
}

输出结果是 A[2]下标为:[10, 5, 3, 2],因为JAVA中数组的下标是从0开始的,所以输入的binary(A,3)是3。

qrcode_for_gh_bf7a27ade681_258.jpg

作者: 小柒

出处: https://blog.52itstyle.com

分享是快乐的,也见证了个人成长历程,文章大多都是工作经验总结以及平时学习积累,基于自身认知不足之处在所难免,也请大家指正,共同进步。

本文版权归作者所有,欢迎转载,但未经作者同意必须保留此段声明,且在文章页面明显位置给出, 如有问题, 可邮件(345849402@qq.com)咨询。