SVN自动化部署全流程之架构之美

公司一直没有一个完善的部署流程,基本都是通过上线打包以后SSH手动拖拽部署项目。

当然网上也有现成的持续集成工具,比如jenkins。Jenkins是一个开源软件项目,旨在提供一个开放易用的软件平台,使软件的持续集成变成可能。

Jenkins是基于Java开发的一种持续集成工具,用于监控持续重复的工作,功能包括:
1、持续的软件版本发布/测试项目。
2、监控外部调用执行的工作。

尽管jenkins有很丰富的功能。然而,暂时并没用使用倒它,这是后话,以后再谈。

部署.png

上图,是一个生产环境上线的一个基本流程图。当然,这里忽略了测试环境的流程。

一、开发人员提交代码到SVN项目分支

二、SVN服务器执行代码检出功能,并使用rsync同步至生产环境服务器A(线上测试环境)

三、服务器A使用ANT以及shell脚本执行打包、备份、部署、重启操作

四、线上测试环境进行UI功能的测试

五、测试无误,服务器A使用rsync推送代码至线上集群服务器B和服务器C(事先备份)

六、测试人员进行简单的测试即可

注意完善使用说明

  • 步骤二中,其实可以用到svn的钩子功能,但是目前使用的脚本手动执行,同步代码库到生产环境。
  • 还有所谓的线上测试环境,是为了真实模拟生产环境,部署以及测试不至于影响正式环境,测试无误后再同步代码。
  • 基本解决的问题,脚本化部署,虽然有少量人工参与,但是免去了以前部署人员对照目录,拖拽的问题(少部署,漏部署,集群下复制,参数漏改的问题),最主要的还是TM网速问题。
  • 由于增加了线上测试环境,避免了部分功能回滚麻烦的问题。
qrcode_for_gh_bf7a27ade681_258.jpg

作者: 小柒

出处: https://blog.52itstyle.com

分享是快乐的,也见证了个人成长历程,文章大多都是工作经验总结以及平时学习积累,基于自身认知不足之处在所难免,也请大家指正,共同进步。

本文版权归作者所有,欢迎转载,但未经作者同意必须保留此段声明,且在文章页面明显位置给出, 如有问题, 可邮件(345849402@qq.com)咨询。