一个奇葩常见的问题 nginx 403 forbidden错误

今天安装dedecms,配置Nginx,然后生成一键生成静态页面,然后就没有然后了,所有栏目页面都显示nginx 403 forbidden。

一般来说nginx 的 403 Forbidden errors 表示你在请求一个资源文件但是nginx不允许你查看。
403 Forbidden 只是一个HTTP状态码,像404,200一样不是技术上的错误。
哪些场景需要返回403状态码的场景?
1.网站禁止特定的用户访问所有内容,例:网站屏蔽某个ip访问。
2.访问禁止目录浏览的目录,例:设置autoindex off后访问目录。
3.用户访问只能被内网访问的文件。
以上几种常见的需要返回 403 Forbidden 的场景。

一、权限配置不正确

不应该啊,查看了一下nginx.conf头部使用use nginx。网上很多人说改成root也是醉了,其实栏目目录对于nginx用户是可读的,这根本不是问题所在。

二、目录索引设置错误(index指令配置)

由于dedecms是PHP程序,当时也没注意配置如下
index index.php;
然后悲剧的事情就发生了,栏目下根本就没有php文件啊,只有index.html。
当访问该网站的时,nginx 会按照index.php 的先后顺序(当然这里就一个)在根目录中查找文件。如果这个文件不存在(显然不存在啊),那么nginx就会返回403 Forbidden。

于是配置成index index.html index.htm index.php;

然后nginx -s relaod 重启一下就好了。

qrcode_for_gh_bf7a27ade681_258.jpg

作者: 小柒

出处: https://blog.52itstyle.com

分享是快乐的,也见证了个人成长历程,文章大多都是工作经验总结以及平时学习积累,基于自身认知不足之处在所难免,也请大家指正,共同进步。

本文版权归作者所有,欢迎转载,但未经作者同意必须保留此段声明,且在文章页面明显位置给出, 如有问题, 可邮件(345849402@qq.com)咨询。