我听硅谷来信之不做伪工作者

2017年,脑袋发热了,也终于被老罗洗脑了。当然此老罗并不是那个说相声的老罗,要说真有什么一致的地方,胖,真胖,真的都挺胖。

好了,言归正传,昨天下载了得到,花了1元毛爷爷订阅了新的一期逻辑思维。享受了那么久的听觉盛宴,怎么也得有点付出不是。

然而今天,又花了199大洋订阅了吴军博士的专栏,也算是花钱给自己买个见识。

因为本身就是从事IT领域,然而吴军博士又是那么牛逼的人物,然后就毫不手软的订阅了。

伪工作者是吴军博士在《硅谷来信》中提出的一个概念。说的是那些工作中忙忙碌碌,但是对于工作的完成没有实际推进力的人。

实际上,伪工作者不是指伪装自己忙碌,而是真忙碌,以至于他们的眼前的工作都压倒了一个长期性的目标,即工作的目标是什么。

当然有人也对「伪工作者」还可以进行以下细分:

Psuedo Worker,动机不良的「伪工作者」:指的是德薄而位尊,知小而谋大,力少而任重的一批「坏人」,虽然能力不足,却伪装成自己忙于工作的模样,一边混着工资,一边拖别人后腿,一边谋求提升;其动机不良,影响不好。

Steady Worker,稳定的工作者:指的是在一个稳定的政府部门、大型机构、企事业单位从事一份平稳的工作,工作只是谋生的手段,重视家庭生活胜过自身的职位成长,这些人是每个企业平稳发展的基础,这是人生选择,无可厚非。

Slow-boiling Frog Worker,即被动的「伪工作者」:指的是有上进心的人被安排在一个半死不活,温水煮青蛙的岗位上,尽管积极工作,日复一日做着重复而没有挑战的工作,无法获得成果和肯定,更无法获得经验积累和职场竞争力的提升;在朋友高歌猛进的时候,他们被迫原地打转;其主观善意,仕途不顺。

我不怕遇到Psuedo Worker,我怕自己被放在Slow-boiling Frog Worker的岗位上蹉跎时间。希望各位小伙伴能够居安思危,及时反思,及时行动。

最后愿大家在工作之余还能有时间欣赏身边的风景。

qrcode_for_gh_bf7a27ade681_258.jpg

作者: 小柒

出处: https://blog.52itstyle.com

分享是快乐的,也见证了个人成长历程,文章大多都是工作经验总结以及平时学习积累,基于自身认知不足之处在所难免,也请大家指正,共同进步。

本文版权归作者所有,欢迎转载,但未经作者同意必须保留此段声明,且在文章页面明显位置给出, 如有问题, 可邮件(345849402@qq.com)咨询。