Nginx学习之location匹配规则

介绍

location指令是http模块当中最核心的一项配置,根据预先定义的URL匹配规则来接收用户发送的请求,根据匹配结果,将请求转发到后台服务器、非法的请求直接拒绝并返回403、404、500错误处理等。

location 的匹配符

~ 波浪线表示执行一个正则匹配,区分大小写
~* 表示执行一个正则匹配,不区分大小写
^~ 表示普通字符匹配,如果该选项匹配,只匹配该选项,不匹配别的选项,一般用来匹配目录
= 进行普通字符精确匹配
@ 定义一个命名的 location,使用在内部定向时,例如 error_page, try_files

location 匹配的优先级

与location在配置文件中的顺序无关

= 精确匹配会第一个被处理。如果发现精确匹配,nginx停止搜索其他匹配。
普通字符匹配,正则表达式规则和长的块规则将被优先和查询匹配,也就是说如果该项匹配还需去看有没有正则表达式匹配和更长的匹配。
^~ 则只匹配该规则,nginx停止搜索其他匹配,否则nginx会继续处理其他location指令。
最后匹配理带有"~"和"~*"的指令,如果找到相应的匹配,则nginx停止搜索其他匹配;当没有正则表达式或者没有正则表达式被匹配的情况下,那么匹配程度最高的逐字匹配指令会被使用。

来自实践总结中:
(location =) > (location 完整路径 >) >(location ^~ 路径) >(location ~* 正则) >(location 路径)

配置解析

location  = / {
  # 只匹配"/".
  [ configuration A ] 
}
location  / {
  # 匹配任何请求,因为所有请求都是以"/"开始
  # 但是更长字符匹配或者正则表达式匹配会优先匹配
  [ configuration B ] 
}
location ^~ /images/ {
  # 匹配任何以 /images/ 开始的请求,并停止匹配 其它location
  [ configuration C ] 
}
location ~* .(gif|jpg|jpeg)$ {
  # 匹配以 gif, jpg, or jpeg结尾的请求. 
  # 但是所有 /images/ 目录的请求将由 [Configuration C]处理.   
  [ configuration D ] 
}
qrcode_for_gh_bf7a27ade681_258.jpg

作者: 小柒

出处: https://blog.52itstyle.com

分享是快乐的,也见证了个人成长历程,文章大多都是工作经验总结以及平时学习积累,基于自身认知不足之处在所难免,也请大家指正,共同进步。

本文版权归作者所有,欢迎转载,但未经作者同意必须保留此段声明,且在文章页面明显位置给出, 如有问题, 可邮件(345849402@qq.com)咨询。