MVC与三层架构有什么区别

首先,声明一下,三层是三层,MVC是MVC,这俩是毫无关系的。

三层是从整个应用程序架构的角度来分的三层(如果程序需要,还可以分多层)。

三层架构通常包括表示层,业务逻辑层以及数据访问层。虽然三层架构将系统在逻辑上分成了三层,但是它并不是物理上的分层。也就是说,对不同层的代码而言,经历编译、打包、部署后,所有的代码最终还是运行在同一个进程中。

MVC是在应用程序(BS结构)的视图层划分出来的不同功能的几个模块。

MVC主要是为了解决应用程序用户界面的样式替换问题,把展示数据的 HTML 页面尽可能的和业务代码分离。MVC把纯净的界面展示逻辑(用户界面)独立到一些文件中(Views),把一些和用户交互的程序逻辑(Controller)单独放在一些文件中,在 Views 和 Controller 中传递数据使用一些专门封装数据的实体对象,这些对象,统称为Models。

只所以说MVC和三层毫无关系,是因为它们二者使用范围不同:三层可以应用于任何语言、任何技术的应用程序;而MVC只是为了解决BS应用程序视图层各部分的耦合关系。它们互不冲突,可以同时存在,也可根据情况使用其中一种。

对于,我们JAVA开发者来说:

三层架构是界面层(UI)业务逻辑层(BLL)和数据访问层(DAL)构成的,而MVC设计模式是模型层(M)界面层(View)和控制层(Controller)构成的,而且他们之间也不对应。

如下图所示:
12114411_BAfs.gif

是不是顿时感到世界明朗了,对分层又深入了解了一步。

qrcode_for_gh_bf7a27ade681_258.jpg

作者: 小柒

出处: https://blog.52itstyle.com

分享是快乐的,也见证了个人成长历程,文章大多都是工作经验总结以及平时学习积累,基于自身认知不足之处在所难免,也请大家指正,共同进步。

本文版权归作者所有,欢迎转载,但未经作者同意必须保留此段声明,且在文章页面明显位置给出, 如有问题, 可邮件(345849402@qq.com)咨询。