致那些自嘲码农的苦逼程序员

今天下午和经理聊了一些关于软件行业的话题,这两天晚上都有朋友向我倾诉程序员的茫然和苦楚,我觉得有些想法可以记录下来。时光佐证,其实我好久没写发骚的文字了,就啰嗦啰嗦。我不算一个梦想家,但是对于信念还比较固执。人各有志,赚钱多多的钱,没有什么不好。但是我希望赚钱能真正作为一项副产品,把自己希望的事情,当做一项事业去做。


致那些自嘲码农的苦逼程序员

互联网环境恶劣、软件环境恶劣,来到北京工作数个月,我有一些未曾体味到的感触。多少人都在议论吃青春饭的职业,多少人在自嘲重复劳动、苦逼工作,多少人在听到“程序员”三个字以后露出鄙夷的神色……我已经没法在每次听到这些关于程序员是非评价的时候反驳他们,说出“程序员不是书呆子”、“程序员做的事情其实很有意思”、“搞技术当然有出路”……这样的话了,因为,有些道理光靠讲是没有可能表述清楚的。我觉得我需要做一些大一点的事情去改变这样的现状,我在想我能做什么。我迫切希望可以帮助程序员走出这样被歧视和误解的怪圈,让程序员获得足够的尊重。在自我介绍里面,我写道:

我有一个伟大愿望。我希望凭借自己的努力,净化程序员的环境,提升程序员的层次。愿IT界再无黑心企业的剥削,无人自嘲“码农”、“码畜”,技术人员受到足够尊重,写程序重新成为一种创造性的劳动。软件行业,重新成为令人羡慕的行业。自由、开放、创新、包容。

你可以认为这是我的梦想,这是我的奋斗目标;也可以认为这是空谈,这是扯淡。这是一个病态的社会。但是不代表我自己也要完全失去自己的主见和执着,去“为活着而活着”。最初我最大的理想是成为技术业务出类拔萃的人,可是后来才发现了这个更让我揪心的问题,而它在很大程度上有是和技术业务没有关系的,我该为此做些什么?

我痛恨那些压榨程序员劳动力的企业。世界上有很多劳动密集型企业,但是我只关心程序员们。写程序是一件创造性的劳动,如果出现疯狂的加班、毫无技术含量的复制粘贴、冗长且无聊的流程,我们能否这样思考:

是否是黑心企业?是否有黑心领导?不要用程序员以外的强势标准来硬套我们,我们不是军人,我们不是书生,我们不是官员,我们更不是机器,我们是程序员!

程序员是否自己瞧得起自己?抱怨之外,是否自己不愿意思考和改善现状?瞧不起自己,这是最哀其不幸、怒其不争之处;只顾抱怨,不寻找改进的办法,这是尤其令人悲哀的原因。

面对不同的企业文化,要么尊重、要么容忍、要么改变。如果难以接受,你当然可以选择离开,要的只有一点勇气而已。只顾抱怨的人,给他一个再好的环境,他也做不成什么事情。我的薪水、我的工龄、我的期权、我的人脉、我的职位……人生充满扯淡的选择,顾虑重重的人,要不,你还是继续受折磨吧!

Leave, or shut up your fucking mouth!

谁可以拯救这样的软件环境,谁来拯救程序员们?不是什么大牛、名人、领导,其实那个人就是程序员自己。程序员不是可以充当水军和五毛的互联网混混,不是热衷于记录、复制和粘贴的文案,也不是随随便便就被折合成人天的廉价劳动力。

那么,程序员是什么,每个人都能写出自己的凡客体:
爱编程,爱晚起,偶尔也忙到深夜
喜欢学习,努力工作,也享受生活
我酷爱技术,崇尚简单的快乐和幸福
我不是码农,我是程序员
我和你一样,为理想而奋斗
希望有一天,程序员们都可以拍着胸脯介绍自己,自豪而且坚决。而我,很想多做一些事,去帮助实现那个伟大愿望。
仅此。愿我的激进,换来程序员对自己的尊重。

原文:http://www.raychase.net/707

qrcode_for_gh_bf7a27ade681_258.jpg

作者: 小柒

出处: https://blog.52itstyle.com

分享是快乐的,也见证了个人成长历程,文章大多都是工作经验总结以及平时学习积累,基于自身认知不足之处在所难免,也请大家指正,共同进步。

本文版权归作者所有,欢迎转载,但未经作者同意必须保留此段声明,且在文章页面明显位置给出, 如有问题, 可邮件(345849402@qq.com)咨询。