Linux下一些常用的命令(随时更新)

文件操作

打包,排除部分目录

tar -zcvf www_20170426.tar.gz  www  --exclude=file

解压,并重命名

tar -xvf www_20170426.tar.gz

mv www  file


复制整个目录到另一个文件

cp -rf file  www

复制目录下文件到另一个文件

cp -rf file/  www

查找大文件

 find . -type f -size +800M

按照文件名查找

find / -name httpd.conf  #在根目录下查找文件httpd.conf,表示在整个硬盘查找

find /etc -name httpd.conf  #在/etc目录下文件httpd.conf

find /etc -name 'srm'  #使用通配符*(0或者任意多个)。表示在/etc目录下查找文件名中含有字符串‘srm’的文件

find . -name 'srm*'   #表示当前目录下查找文件名开头是字符串‘srm’的文件

按照文件特征查找

find / -amin -10   # 查找在系统中最后10分钟访问的文件(access time)

find / -atime -2   # 查找在系统中最后48小时访问的文件

find / -empty   # 查找在系统中为空的文件或者文件夹

find / -group cat   # 查找在系统中属于 group为cat的文件

find / -mmin -5   # 查找在系统中最后5分钟里修改过的文件(modify time)

find / -mtime -1   #查找在系统中最后24小时里修改过的文件

find / -user fred   #查找在系统中属于fred这个用户的文件

find / -size +10000c  #查找出大于10000000字节的文件(c:字节,w:双字,k:KB,M:MB,G:GB)

find / -size -1000k   #查找出小于1000KB的文件

使用混合查找方式查找文件

参数有: !,-and(-a),-or(-o)。

find /tmp -size +10000c -and -mtime +2   #在/tmp目录下查找大于10000字节并在最后2分钟内修改的文件

find / -user fred -or -user george   #在/目录下查找用户是fred或者george的文件文件

find /tmp ! -user panda  #在/tmp目录中查找所有不属于panda用户的文件

VI命令
G:光标移至最后一行
nG:光标移至第n行首
n+:光标下移n行
n-:光标上移n行

系统操作

重启命令

reboot
shutdown -r now 立刻重启(root用户使用)
shutdown -r 10 过10分钟自动重启(root用户使用)
shutdown -r 20:35 在时间为20:35时候重启(root用户使用)

关机命令

halt   立刻关机
poweroff  立刻关机
shutdown -h now 立刻关机(root用户使用)
shutdown -h 10 10分钟后自动关机

防火墙

chkconfig iptables on
如闭防火墙则输入:
chkconfig iptables off
上述两条命令均要重启系统才能生效。
如果不想通过重启系统而即时生效的话,可以用“service”命令。缺点是重启系统后设置会丢失。
开启了防火墙:
service iptables start
关闭防火墙:
service iptables stop
要在防火墙中设置某些端口的开关,可修改编辑/etc/sysconfig/iptables文件,比如开启SSH 端口22,可以加上如下内容:
-A RH-Firewall-1-INPUT -m state ――state NEW -m tcp -p tcp ――dport 22 -j ACCEPT
查看:
iptables -L -n
文件位置
/etc/sysconfig

任务管理

crontab -e
30 1 * /home/scripts/coursefile.sh
重启任务
service cron restart
可以尝试
service crond start

网络相关

netstat -tlun
常见参数
-a (all)显示所有选项,默认不显示LISTEN相关
-t (tcp)仅显示tcp相关选项
-u (udp)仅显示udp相关选项
-n 拒绝显示别名,能显示数字的全部转化成数字。
-l 仅列出有在 Listen (监听) 的服務状态
-p 显示建立相关链接的程序名
-r 显示路由信息,路由表
-e 显示扩展信息,例如uid等
-s 按各个协议进行统计
-c 每隔一个固定时间,执行该netstat命令。

配置文件

/etc/rc.local#自启动脚本
/etc/hosts # 地址映射

用户管理

  1. useradd
  2. 命令可以创建一个新的用户帐号,其最基本用法为:

useradd 用户名
如输入以下命令:
useradd newuser
系统将创建一个新用户 newuser,该用户的Home 目录为/home/newuser。
useradd 命令的参数较多,常用的组合为:
useradd 用户名 -g 组名–G 组名-d Home 目录名-p 密码
其中:-g 指定该用户的首要组
-G 指定该用户的次要组
-d 指定该用户的Home 目录
-p 指定该用户的密码
如输入以下命令:
useradd oracle –g oinstall –G dba –d /home/oracle –p ora123
系统将创建一个用户 oracle oracle 用户的首要组为oinstall ,次要组为dba,Home 目录为/home/oracle ,密码为ora123。

  1. userdel
  2. 命令用于删除一个已存在的帐号,其用法为:

userdel 用户名

  1. groupadd
  2. 命令可以创建一个新的用户组,其最基本用法为:

groupadd 组名
如输入以下命令:
groupadd newgroup
系统将创建一个新的用户组 newgroup。

  1. groupdel
  2. 命令用于删除一个已存在的用户组,其用法为:

groupdel 组名

  1. passwd
    出于系统安全考虑, Linux 系统中的每一个用户除了有其用户名外还有其对应的用户口令,用户可以随时用passwd 命令改变自己的口令。该命令的一般格式为:

passwd
输入该命令后, 按系统提示依次输入密码和密码确认后,即可完成用户密码的修改。
此外, 超级用户还可以修改其他用户的口令,命令如下:
passwd 用户名

  1. su
  2. 命令这个命令非常重要,它可以让一个普通用户拥有超级用户或其他用户的权限,也可以让超级用户以普通用户的身份做一些事情。普通用户使用这个命令时必须有超级用户或其他用户的口令。如要离开当前用户的身份,可以键入exit 命令,su 命令的一般形式为:

su – 用户名

远程复制

源路径 = 目标路径 -p默认是22,可自行制定端口

scp -P 22 -r  /home/itstyle_20170707.tar.gz root@192.168.1.125:/home
qrcode_for_gh_bf7a27ade681_258.jpg

作者: 小柒

出处: https://blog.52itstyle.com

分享是快乐的,也见证了个人成长历程,文章大多都是工作经验总结以及平时学习积累,基于自身认知不足之处在所难免,也请大家指正,共同进步。

本文版权归作者所有,欢迎转载,但未经作者同意必须保留此段声明,且在文章页面明显位置给出, 如有问题, 可邮件(345849402@qq.com)咨询。