你是「空巢程序员」吗?

什么是空巢青年?一个人吃饭,一个人睡觉,一个人努力工作……80后的他们被叫做蚁族,90后的他们被唤做空巢青年。最近,空巢青年”这个词突然间又火了起来。

12.png

五四青年节前夕,阿里数据非常「贴心地」发布了《中国空巢青年图鉴》,联合芝麻信用和虾米音乐,用大数据还原了5000万在异地生活工作、年龄介于20到39岁「空巢青年」的地理位置、生活习惯、消费习惯、信用情况等。

1.jpg2.jpg3.jpg4.jpg5.jpg6.jpg7.jpg8.jpg9.jpg10.jpg11.jpg12.jpg13.jpg

现在,单身青年程序员很大程度上都具备这一类人群的特征,这部分人普遍比较“宅”,更愿意把自己控制在一个小圈子里,而不去主动拓展圈子,建议要多主动走出去,在现实中结实新的朋友。

有人质疑,对年轻程序员来说,“空巢”的状态是普遍而正常的,不应该打上标签,太多的悲情或许只是“自怜;也有人反击,只有身处其中的人才能体会到饱受着孤独煎熬和失落折磨的滋味,享受不到亲情,没有老友,缺乏关心和安慰,成为繁华都市里的孤独者。

其实, 程序员从走向社会到结婚,肯定会一定的空档期,这个时期生活的重心会有不同。“空巢”也可能只是一个过渡的阶段,但是如果持续保持这个状态就会出现问题了。

有人说:留守儿童,空巢青年,孤寡老人,我这一辈子要体验的三种状态。

那么作为程序员的我们,或许,在繁华都市里,你也一样,形单影只……

  • 你是空巢吗?
  • 你是怎么看待它的?
  • 你对于社会的现状又有什么想法?
qrcode_for_gh_bf7a27ade681_258.jpg

作者: 小柒

出处: https://blog.52itstyle.com

分享是快乐的,也见证了个人成长历程,文章大多都是工作经验总结以及平时学习积累,基于自身认知不足之处在所难免,也请大家指正,共同进步。

本文版权归作者所有,欢迎转载,但未经作者同意必须保留此段声明,且在文章页面明显位置给出, 如有问题, 可邮件(345849402@qq.com)咨询。