关于浏览器后退键遇到的一些问题

事情是这样的,用户登陆后进入首页,点击退出,然后使用浏览器的后退按钮进入了首页,这时候首页走本地缓存,并且一些动态内容和登陆页混在了一起,样式乱了(具体原因没有细纠)。

背景:项目采用的是ssh,使用urlrewrite做的转发,页面数据使用的Ajax加载。

Request缓存

 HTML的HTTP协议头信息中控制着页面在几个地方的缓存信息,包括浏览器端,中间缓存服务器端(如:squid等),Web服务器端。本文讨论头信息 中带缓存控制信息的HTML页面(JSP/Servlet生成好出来的也是HTML页面)在中间缓存服务器中的缓存情况。

HTTP协议中关于缓存的信息头关键字包括Cache-Control(HTTP1.1),Pragma(HTTP1.0),last-Modified,Expires等。

HTTP1.0中通过Pragma 控制页面缓存,可以设置:Pragma或no-cache。网上有非常多的文章说明如何控制不让浏览器或中间缓存服务器缓存页面,通常设置的值为no- cache,不过这个值不这么保险,通常还加上Expires置为0来达到目的。但是如我们刻意需要浏览器或缓存服务器缓存住我们的页面这个值则要设置为 Pragma。

HTTP1.1中启用Cache-Control 来控制页面的缓存与否,这里介绍几个常用的参数:

no-cache,浏览器和缓存服务器都不应该缓存页面信息;
public,浏览器和缓存服务器都可以缓存页面信息;
no-store,请求和响应的信息都不应该被存储在对方的磁盘系统中;

must-revalidate,对于客户机的每次请求,代理服务器必须想服务器验证缓存是否过时;

Last-Modified只页面的最后生成时间,GMT格式;

Expires过时期限值,GMT格式,指浏览器或缓存服务器在该时间点后必须从真正的服务器中获取新的页面信息;

上面两个值在JSP中设置值为字符型的GMT格式,无法生效,设置long类型才生效;

如果需要在html页面上设置不缓存,这在<head>标签中加入如下语句:

<!-- 用于设定禁止浏览器从本地机的缓存中调阅页面内容,设定后一旦离开网页就无法从Cache中再调出; -->
<meta http-equiv="pragma" content="no-cache">
<meta http-equiv="cache-control" content="no-cache">
<!-- 可以用于设定网页的到期时间,一旦过期则必须到服务器上重新调用。需要注意的是必须使用GMT时间格式; -->
<meta http-equiv="expires" content="0">

Response缓存

如何在点击浏览器前进、后退键时刷新页面而不读取缓存
点击浏览器的后退键,总是会读取缓存,这样会导致有时候获取不到页面上的值,如果点击后退键时刷新页面而不读取缓存,这样就不会产生获取不到值的问题。

Jsp代码解决方案(同理servlet):

<!-- 此功能 为了防止后台页面不刷新导致的间歇性 异常情况 不会影响其他静态请求 -->
<%response.setHeader("Cache-Control", "No-store");%>
qrcode_for_gh_bf7a27ade681_258.jpg

作者: 小柒

出处: https://blog.52itstyle.com

分享是快乐的,也见证了个人成长历程,文章大多都是工作经验总结以及平时学习积累,基于自身认知不足之处在所难免,也请大家指正,共同进步。

本文版权归作者所有,欢迎转载,但未经作者同意必须保留此段声明,且在文章页面明显位置给出, 如有问题, 可邮件(345849402@qq.com)咨询。