数据库使用外键会导致心脏不好?

今天看了开源中国的动弹,有人说数据库使用外键会导致心脏不好,然后特意百度一一下,特此记录。
摘录网上讨论共同观点:
主键和索引是不可少的,不仅可以优化数据检索速度,开发人员还省不其它的工作,

矛盾焦点:数据库设计是否需要外键。这里有两个问题:一个是如何保证数据库数据的完整性和一致性;二是第一条对性能的影响。

正方观点:
1,由数据库自身保证数据一致性,完整性,更可靠,因为程序很难100%保证数据的完整性,而用外键即使在数据库服务器当机或者出现其他问题的时候,也能够最大限度的保证数据的一致性和完整性。
eg:数据库和应用是一对多的关系,A应用会维护他那部分数据的完整性,系统一变大时,增加了B应用,A和B两个应用也许是不同的开发团队来做的。他们如何协调保证数据的完整性,而且一年以后如果又增加了C应用呢?
2,有主外键的数据库设计可以增加ER图的可读性,这点在数据库设计时非常重要。
3,外键在一定程度上说明的业务逻辑,会使设计周到具体全面。

反方观点:
1,可以用触发器或应用程序保证数据的完整性
2,过分强调或者说使用主键/外键会平添开发难度,导致表过多等问题
3,不用外键时数据管理简单,操作方便,性能高(导入导出等操作,在insert, update, delete 数据的时候更快)
eg:在海量的数据库中想都不要去想外键,试想,一个程序每天要insert数百万条记录,当存在外键约束的时候,每次要去扫描此记录是否合格,一般还不 止一个字段有外键,这样扫描的数量是成级数的增长!我的一个程序入库在3个小时做完,如果加上外键,需要28个小时!

结论:
1,在大型系统中(性能要求不高,安全要求高),使用外键;在大型系统中(性能要求高,安全自己控制),不用外键;小系统随便,最好用外键。
2,用外键要适当,不能过分追求
3,不用外键而用程序控制数据一致性和完整性时,应该写一层来保证,然后个个应用通过这个层来访问数据库。

qrcode_for_gh_bf7a27ade681_258.jpg

作者: 小柒

出处: https://blog.52itstyle.com

分享是快乐的,也见证了个人成长历程,文章大多都是工作经验总结以及平时学习积累,基于自身认知不足之处在所难免,也请大家指正,共同进步。

本文版权归作者所有,欢迎转载,但未经作者同意必须保留此段声明,且在文章页面明显位置给出, 如有问题, 可邮件(345849402@qq.com)咨询。