恋爱和离职,都在这个季节

又到了万物复苏,春风拂面的季节。这样浪漫的季节,恋爱和离职都是最应景不过的了。

写了几年的离职分析报告,不难发现,这个季节,各行各业的离职率一般都在波峰。无论是因为对上一年度年终奖的不满意还是对今年领导工作安排的不顺心,在这个季节离职,似乎都充满了缘由和斗志!

正在打算离职的你,我并没有抨击你的意思。不信?!你往下看。

【离职无罪】

每个人都是主观为自己,客观为他人,每个人都有选择自己发展方向的权力,员工离开公司,是为了个人的事业得到更好的发展,而不是对公司的背叛。从宏观来看,人才的流动符合市场经济体制的要求,通过市场机制实现人才资源的优化配置也是必然趋势,从而也让人才真正实现自身价值的最大化。

所以,对于那些把离职员工视为仇人和“叛国者”,认为某某离职,是“背叛”、“对组织不忠诚”的人——STOP!

【离职有源】

古人早就有“人往高处走,水往低处流”、“树挪死,人挪活”等说法,更有“良禽择木而栖,贤臣择主而侍”的名言,孔子、孟子都曾游说列国,以求一用;商鞅、孙子、苏秦、张仪、乐毅、李斯、伍子胥也都去国离乡,以“外来人才”的身份大展身手,显功业于当时,垂名声于后世。

春秋战国时代,是一个“择主”之风最为盛行的时代,那时候人们并没有什么忠君爱国观念、“朝秦暮楚”是一种十分正常的现象,当时的有才有识之士,没有一个不在择主,在这个百家争鸣的时代里,稍微有点儿本事的人都有一个共同特点:擅长跳槽。因为他们坚信:树挪死,人挪活,好工作是跳出来的,如果对自己有信心,就出去遛一遛,真正的人才要寻找实现自我的机遇!

【离职有因】

马云曾经说过一句话,当然了,这句话到底是不是马云说的,我也从来没有考证过,我也没那个机会考证。他说:“员工的离职原因很多,只有两点最真实。1.钱,没给到位;2.心,委屈了。”他还说,“这些归根到底就一条:干得不爽!员工临走还费尽心思找靠谱的理由,就是为给你留面子,不想说穿你的管理有多烂、他对你已失望透顶。仔细想想,真是人性本善。作为管理者,定要乐于反省。带团队,你得问自己,人为什么要跟着你混?”

试想一下,如果我们的老板待员工如刘备待关羽一般,或者拥有刘备与关羽一样的结义之情,愿举倾国之兵为关羽报仇,那么员工还需要跳槽吗?

孙子说:“将听吾计,用之必胜,留之;将不听吾计,用之必败,去之”。孙子不是老板,只是“学成文武艺,货与帝王家”的知识分子,所以,他提出,遇上好老板,就留下好好干;如果怀才不遇,那就早点离开。

【离职问责】

对于这个问题,首先,我想说:“一个巴掌拍不响”。谁也别说谁,都找找自己的原因。

致我们

曾仕强曾说,一辈子都在选择明主,很不妥当。我们建议趁着年轻,要用心选择明主,然后全心投入。年纪稍长,便应该专心一意,不再跳槽。若是一而再、再而三都找不到明主,表示自己的眼光不行,机运欠佳。这时候不如归隐,反而有助于提升自我。否则不要担任重要职务,糊口便是。再跳槽只有坏了自己名声,并无多大好处。三国时期的陈宫,在经历了两次失败的跳槽(放弃了公务员追随逃亡中的曹操,后离开曹操又辗转投奔了吕布)以后,便对跳槽失去信心,虽明知吕布非成事之人,但却没有勇气走出来,常常慨叹“天下之大,何处才有明主”?

所以,对于正在准备跳槽离职的你来说,眼前的这个机会,真的是恰当合适的吗?如果,你认为此时你正深处火坑,你确定你即将迈向的下一个目的地不是另一个火坑?如果真的是那样,还真就不如安心修炼,韬光养晦,练就一双火眼金睛,以便来日宏图大展。

致管理者

曾经看到过一句话,“ 下属跟着领导,不管钱挣没挣多少,但个人所掌握的知识、技能和工作能力一定要能够不断的提升,否则,这个领导就是没有良心的。”

作为管理者,当您的团队成员频频离职的时候,在您总是在抱怨公司给您的支持不能给员工全方位关怀的时候,您是否会思考这样的问题:您是把员工当做亲人了?还是把员工当做机器了?您期待您的下属可以充分的思考、认真的工作,可您尊重、鼓励并支持过他们的想法吗?您希望您的下属可以独当一面,有能力为您分担压力,您是否主动想过为他们的能力发展搭建向上的桥梁?您认为员工应该把满腔的热血都奉献给公司和工作,可您是否真正的与他们共情,温暖过他们的心?

请不要再抱怨员工好不容易找您一次,却是向您提出离职。反思一下,您有多长时间没有主动与您的下属进行沟通?若您主动联系下属,是关心?是关怀?是责备?还是一顿臭骂?

……

这是一个万物复苏,春风佛面的季节。这个浪漫的季节,恋爱和离职都是最适合不过的……

本文出自思考者日记网!

qrcode_for_gh_bf7a27ade681_258.jpg

作者: 小柒

出处: https://blog.52itstyle.com

分享是快乐的,也见证了个人成长历程,文章大多都是工作经验总结以及平时学习积累,基于自身认知不足之处在所难免,也请大家指正,共同进步。

本文版权归作者所有,欢迎转载,但未经作者同意必须保留此段声明,且在文章页面明显位置给出, 如有问题, 可邮件(345849402@qq.com)咨询。