有人说修改了MySql的my.cnf参数并没生效

作为一名资深伪DBA,在这里必须要记录下这个问题,我就是想修改下wait_timeout而已。

问题:
修改了 my.cnf 配置文件后,重启MySql服务,不生效?

症结:
其实在MySQL中,是允许存在多个 my.cnf 类似配置文件的,有的能对整个系统环境产生影响,例如:/etc/my.cnf。有的则只能影响个别用户,例如:~/.my.cnf。

执行以下命令,查询相关配置路径。

[root@devserver tools]# which mysqld
/usr/sbin/mysqld
[root@devserver tools]# /usr/sbin/mysqld --verbose --help |grep -A 1 'Default options'
Default options are read from the following files in the given order:
/etc/my.cnf /etc/mysql/my.cnf /usr/etc/my.cnf ~/.my.cnf 

当然,如果以上所有配置相关你都检查过了,都没问题,你就要好好检查下my.cnf中是否引入了配置路径,比如:

123.png

然后果断,检查,一下,就ok了,路径下应该、貌似还有相关数据库配置。

qrcode_for_gh_bf7a27ade681_258.jpg

作者: 小柒

出处: https://blog.52itstyle.com

分享是快乐的,也见证了个人成长历程,文章大多都是工作经验总结以及平时学习积累,基于自身认知不足之处在所难免,也请大家指正,共同进步。

本文版权归作者所有,欢迎转载,但未经作者同意必须保留此段声明,且在文章页面明显位置给出, 如有问题, 可邮件(345849402@qq.com)咨询。