阿里云盾证书服务助力博客装逼成功

写在开始

前段时间网站全部静态文件都上了阿里云CDN,session存储和缓存交给了阿里云Redis,从此也走上了高逼格的道路,并成功装逼了一把。

相关文章:

阿里云(企业云解析DNS)让你的博客飞起来让你的博客飞起来")

阿里云Redis加速Discuz论坛访问

8.gif

但是,楼主觉的这还远远不够,在这个信息安全重于泰山的时代。谷歌的搜索和Chrome浏览器,早就 推动往HTTPS协议的过渡,提醒网站明文传输的HTTP“不安全”。同样,Facebook、Twitter也陆续加入了阵营。国内的百度也大魄力推进并规划HTTPS项目,也是希望产业界认识到“HTTP = 不安全”的严重性。

周围的很多小伙伴们也加入HTTPS的阵营,然而,我等屁民,网站怎么还好意思使用HTTP?(当然,对于我小小的博客而言,有必要么?有必要么?有必要么?哈哈哈,真没必要,真没必要,真没必要)。

HTTPS简介

HTTPS其实是有两部分组成:HTTP + SSL / TLS,也就是在HTTP上又加了一层处理加密信息的模块。服务端和客户端的信息传输都会通过TLS进行加密,所以传输的数据都是加密后的数据。具体是如何进行加密,解密,验证的,且看下图。

0.png

相关环境

操作系统:Linux centos 6.5
Web服务器:nginx/1.10.3
博客程序:Typecho
内容分发:阿里云CDN

阿里云证书服务

常见问题:https://help.aliyun.com/knowledge_list_page/42212/2.html

不要感谢我 请叫我雷锋。

00.jpg

申请SSL证书

阿里云控制台-安全(云盾)-证书服务。

点击右上角的购买证书即可,这里大家可以选择免费型DV SSL。免费数字证书,最多保护一个明细子域名,不支持通配符,一个阿云帐户最多签发20张免费证书。证书品牌:赛门铁克是 SSL/TLS 证书的领先提供商,为全球一百多万台网络服务器提供安全防护。选择赛门铁克后,证书颁发机构 (CA) 将妥善保护您的网站和信誉,让您安枕无忧。

1.png

好了,至于如何购买,如何签发,这里就不做过多的介绍。傻瓜操作,跟淘宝下单一样,老太太都会。当然,这里要注意的一点是,证书不会立即签发,配置好以后,需要稍等片刻(一般10-30分钟的样子,有时候更快)。

配置SSL证书

推送CDN

由于使用了阿里云的CDN,阿里云证书也提供了相关的推送服务。点击列表推送按钮,如下:

2.png

下载证书

阿里云为各种Web服务器都提供了相应的证书,点击列表下载,如下:

3.png

配置Nginx

上传证书到执行目录,由于是针对Typecho博客程序的一些伪静态配置,可能不尽相同,如下是相关conf配置:

server{
        #监听的443端口
        listen 443;
        server_name blog.52itstyle.com;
        index index.php;
        ssl on;
        #证书路径 星号替换成自己的就ok
        ssl_certificate    /usr/local/nginx/cert/2140******80632.pem;
        #私钥路径
        ssl_certificate_key   /usr/local/nginx/cert/2140******0632.key;
        #缓存有效期
        ssl_session_timeout 5m;
        #可选的加密算法,顺序很重要,越靠前的优先级越高.
        ssl_ciphers ECDHE-RSA-AES128-GCM-SHA256:ECDHE:ECDH:AES:HIGH:!NULL:!aNULL:!MD5:!ADH:!RC4;
        #安全链接可选的加密协议
        ssl_protocols TLSv1 TLSv1.1 TLSv1.2;
        ssl_prefer_server_ciphers on;
        root /mnt/www/domains/blog.52itstyle.com;
        error_page  404               /404.html;
        #Custom rules Start
       if (-f $request_filename/index.html){
            rewrite (.*) $1/index.html break;
       }
       if (-f $request_filename/index.php){
           rewrite (.*) $1/index.php;
       }
       if (!-f $request_filename){
          rewrite (.*) /index.php;
       }    
       #Custom rules End
       location = /500.html {
          root   /usr/share/nginx/html;
       }
       location ~ \.php$ {
          fastcgi_pass 127.0.0.1:9000;        
          include        fastcgi_params;
          fastcgi_param  SCRIPT_FILENAME  $document_root$fastcgi_script_name;
          access_log     /usr/local/nginx/logs/blog.52itstyle.com.access.log main;
      }

      location ~ /\.ht {
         deny  all;
      } 
}

Typecho设置

登录Typecho后台 -> 设置 -> 基本设置 -> 站点地址改成https的域名是必须的。

编辑Typecho站点根目录下的文件config.inc.php加入下面一行配置,否则网站后台还是会调用HTTP资源。

/** 开启HTTPS */
define('__TYPECHO_SECURE__',true);

由于Chrome浏览器对HTTPS要求较高,其他浏览器已经显示小绿锁,但是Chrome还是有警告提示。这时候你只需F12查看,如果存在url连接还是http请求谷歌下就不会显示小绿锁。

  • 如果使用了第三方模版,登录Typecho后台 ->控制台-> 外观 ->设置外观 -> cdn镜像地址改成https的域名。
  • 如果你使用的是原生评论,评论表单的action地址还是HTTP,找到站点主题目录下的comments.php文件,并搜索$this->commentUrl(),将其替换为:echo str_replace("http","https",$this->commentUrl()); 最后保存(还好使用的是畅言,已经接入HTTPS了)。
  • 阿里云的CDN 400地址居然是HTTP,显然不符合要求,暂时去掉了。
  • 文章中的图片地址居然是绝对路径,由于以前是HTTP,所以还要替换一下数据库部分内容,执行以下语句(替换成自己的URL即可)
UPDATE `blog`.`typecho_contents`  SET TEXT=REPLACE (TEXT,'http://blog.52itstyle.com','https://blog.52itstyle.com') ;

HTTP重定向到HTTPS

好了,到此为止,重启Nginx,你的网站已经可以跑在HTTPS上面了。但是这样HTTP的方式还是可以访问的,我们可以通过WEB服务器(Ningx)将80端口(HTTP)重定向到443端口(HTTPS),强制全站HTTPS。当然,本人并没有配置成功,不是无法访问就是重定向次数过多,不知道是否与CDN有关?逗比了不想捯饬了,如有人配置成功,敬请告之。

目前的解决方案,在公用header.php中添加如下JS代码:

<script type="text/javascript">   
var url = window.location.href;
              if (url.indexOf("https") < 0) {
                  url = url.replace("http:", "https:");
                  window.location.replace(url);
              }
</script>

配置成功

按照以上流程,基本不会出现问题了,清除浏览器缓存访问下自己的网站,浏览器会显示安全的小绿锁标识。

4.png

好了,配置成功以后,有没有一种被绿绿的感觉?

5.png

有时候就要敢于背上超出自己预料的包袱,真的努力后,你会发现自己要比想象的优秀很多。

qrcode_for_gh_bf7a27ade681_258.jpg

作者: 小柒

出处: https://blog.52itstyle.com

分享是快乐的,也见证了个人成长历程,文章大多都是工作经验总结以及平时学习积累,基于自身认知不足之处在所难免,也请大家指正,共同进步。

本文版权归作者所有,欢迎转载,但未经作者同意必须保留此段声明,且在文章页面明显位置给出, 如有问题, 可邮件(345849402@qq.com)咨询。